Сервировка свадебного стола

сервировка фото1Поручите сервировку стола знающему и опытному человеку.

Постарайтесь не создавать тесноты за столом, это может привести к неудобствам как для гостей, так и для обслуживающего персонала.

Если есть  возможность, украсьте стол живыми цветами.

Начнем с вилок:с левой стороны тарелки зубцами кверху кладут вилку для салата, рядом вилку для мяса, затем вилку для рыбы. Вилку для салата помещают ближе всего к тарелке, так как ей пользуются в третью очередь. Если подается кушанье между рыбой и мясом, специальную вилку кладут между вилками для рыбы и мяса. В таком случае вилки для салата приносятся позднее.

сервировкаНожи: с правой стороны тарелки помещают нож для салата (серебряный или из нержавеющей стали), если же нож для салата не требуется, то ближе всего к тарелке кладут нож для мяса и рядом — для рыбы. Острие ножа обращено к тарелке.

Затем кладут ложки для супа, вилки для устриц или ложку для фруктов. Около каждой тарелки должно быть не больше трех ножей и трех вилок. По мере надобности остальные предметы подаются во время обеда.

Бокал или высокий стакан для воды помещается на уровне ножей с правой стороны, рядом с правой стороны — фужер для шампанского; немного впереди и между бокалом для воды и для шампанского ставят рюмку для красного вина или рюмку на высокой ножке для белого вина. Перед рюмкой для красного вина или рядом с правой стороны — рюмку для хереса. Около каждой тарелки должно стоять три рюмки максимум, не считая бокала для воды.

Указанная расстановка бокалов и рюмок (слева направо) не случайна, так как напитки наливают с правой стороны.

сервировка фотоТарелки: расставляют на расстоянии 60 см друг от друга. На большие тарелки для горячих блюд ставят маленькие для закусок, которые затем убирают.На каждой тарелке должна быть салфетка, сложенная вчетверо. Рассадочные карточки обычно помещают в центре салфетки или на самый высокий бокал. Салфетки кладут рядом с тарелкой только в том случае, если необходимо положить кушанье до того, как гости сядут за стол.

Убирают использованные тарелки и подают новые кушанья также с правой стороны. Но если прием организован в обнос, кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны.

В большинстве стран на официальных обедах (ужинах) принят следующий порядок смены блюд: закуска — суп (бульон) — рыбное блюдо — мясное блюдо — десерт — фрукты — кофе. Кушанья меняют примерно через 15 — 20 минут.

сервировка фото2Тарелку и столовый прибор после рыбы надо заменить, если будут подаваться нерыбные блюда. Если первое из подаваемых блюд — не рыба, тарелки и столовые приборы можно оставить. Если меняют только тарелки, то необходимо сказать: «Дорогие гости, будьте добры ножи и вилки оставить». Чтобы налить вино, не поднимают рюмки, а наклоняют бутылку. Нежелательно собирать тарелки, складывая их в стопку на столе. Это надо делать на подносе (который держат в руке, а не кладут на стол), а еще лучше на подсобном столе или в кухне.


Ваш комментарий будет первым.
Оставить комментарий
Введите этот защитный код
Свадебный калькулятор

Сертификат на скидку