Свадебный порталО свадьбеПолезные советыСвадебный банкет › Свадебный банкет. С чего начать?

Свадебный банкет. С чего начать?

С чего начинаем готовить банкет?

С гостей.

свадебный банкет фото 1Продумайте и оцените состав гостей за столом. Разбейте гостей на группы по пристрастиям к еде или возрасту. Дети врят ли оценят  карпаччо из говядины,  подумайте, или поинтересуйтесь у родителей, чем они кормят своих чад. Вспомните о бабушках, которые не успели к вашей свадьбе сделать зубы (выберете блюда помягче),  люди определенной национальности и веры, вегетарианцы, язвенники, тоже не должны остаться без внимания. Для детей и пожилых людей стоит приготовить несколько видов легких овощных салатов и неострых, традиционных для вашего региона блюд из мясного или рыбного фарша.

свадебный банкет

 

Если среди новобрачных, их родителей или родственников есть диабетики, торт лучше заказать с минимальным количеством сахара (во многих тортах используют сахарозаменители). Сегодня  появились «секторные торты», которые состоят из нескольких частей, обычно разделенных по цвету. Так, например, основной торт будет создан по классическому рецепту, а несколько секторов — по диетическому.

Тогда, когда будет виден общий желаемый список блюд, можно будет и подбить меню.

Как вариант,  применяйте  западный опыт. Рассылая приглашения на свадьбу, хозяева указывают варианты праздничного меню. Гости выбирают подходящее меню и сообщают об этом хозяевам.

 

 

Организация застолья / правила подачи блюд.

Известно, что гости активно едят только  первые 15-20 минут застолья, а затем больше налегают на алкоголь. Начало банкета отмечается холодными закусками -сыры, крекеры, овощные закуски; на классическом свадебном застолье закуски составляют примерно 50-80% всех блюд. За закусками следует  рыба, блюда из морепродуктов - крабы, омары, устрицы, мидии и салаты с морепродуктами. Основная часть, накануне подачи горячих блюд, сопровождается мясными и рыбными закусками, блюдами из яиц и сыра. Горячих блюд может быть несколько, но профессионалы рекомендуют отдать предпочтениесвадебный банкет фото 2 не порционным блюдам, а общим:  фаршированную яблоками или черносливом птицу, запеченного в духовке поросенка, жареного кролика с овощами, запеченную форель и некоторые другие блюда. Поданные целиком и красиво украшенные они придадут особую торжественность банкетному столу. Приближение свадебного торта и окончание праздника указывают легкие холодные закуски с преобладанием фруктов.

Во время свадебного банкета рекомендуется проводить смену блюд в несколько этапов - чем больше подач, тем оживленнее будет проходить банкет. Наи­более удобно, когда блюда, вазы и салатники с одинаковыми закусками повторяются на столе через 6-8 мест.

Расчет порций на одного человека:

закуски на свадьбуСалаты и холодные закуски - 400 гр,

Горячие закуски – 150 гр,

Основные горячие блюда из мяса или рыбы - 250 гр,

Гарнир (простой или сложный) – 100 гр.

Хлеб – 150 гр.

Свежие фрукты – 200 гр, количество в первую очередь определяет время года: лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)

Сладкие блюда (торт) – 150-200 гр. Примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.

Вода( с газом и без)+ газировка - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), так ваши столы не будут заставлены громоздкой 2х литровой тарой.

В целом, на одного человека получается немногим больше килограмма готовых продуктов. 

Что принести с собой/  На чем сэкономить.

При очень хорошем раскладе можно принести не только "свой" алкоголь, соки и газировку, но и «свои» холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, нарезку, икру, фрукты, хлеб. Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале/ресторане/кафе попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.

свадебный банкетИтог.

Составляя свадебное меню, следует помнить, что невозможно подстроиться под желания  и вкусы абсолютно всех гостей. Подберите закуски, основные блюда и десерты таким образом, чтобы каждый гость смог отыскать для себя что-то вкусненькое. Помните о «здоровом» сочетании блюд.  Кроме традиционного «молоко и селедка», есть несколько других, не менее «взрывоопасных», например, морепродукты или баклажаны и много яичного белка в безе.

Как показывает практика, мало кто из ваших гостей  вспомнит, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, и какое у всех было настроение,  будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.



Ваш комментарий будет первым.
Оставить комментарий
Введите этот защитный код
Свадебный калькулятор

Сертификат на скидку